ABGESAGT: Unnaer Abendmusiken

Europäische Chormusik a cappella

Am späten Vormittag des 18. Januar 2018 ließ eine Orkanböe den nordwestlichen Eckturm von der Balustrade des Turmes der Ev. Stadtkirche Unna in die Tiefe stürzen. Mit großer Wucht durchschlug die 6 Meter hohe und 2 Tonnen schwere Sandsteinfiale das Kirchendach und beschädigte das Gewölbe des nördlichen Seitenschiffs schwer. Um die Sanierungskosten von rund 1,7 Millionen Euro zu finanzieren, veranstaltet die Kirche verschiedenste Benefiz-Konzerte und -Events und hat dazu auch den Jugendkonzertchor eingeladen.

Die jungen Sängerinnen und Sänger präsentieren in diesem Konzert ein geistliches A-cappella-Programm unterschiedlicher europäischer Komponisten. Es werden u.a. Werke von Giovanni Pierluigi da Palestrina, Rudolf Mauersberger und Hubert Parry zu Gehör gebracht. Darüber hinaus liegt ein Schwerpunkt des Konzertes auf der Interpretation skandinavischer Chormusik, unter anderem von Knut Nystedt, Edvard Grieg und Jan Sandström. Neben seiner preisgekrönten Interpretation von Mårten Janssons Chorwerk „Maria IV“ wird der Jugendkonzertchor in diesem Konzert auch das eigens für ihn komponierte Chorwerk „Stillae“ (2019) des schwedischen Komponisten zu Gehör bringen.

Veranstaltungskategorie: