Doppelkonzert mit dem Eastview High School Concert Choir

Werke für Chor a cappella und Chor und Klavier

Eastview High School Concert Choir, Minneapolis

Die regelmäßigen Konzertreisen des Jugendkonzertchores der Chorakademie Dortmund sind wichtiger Bestandteil der Chorarbeit und führen die Sängerinnen und Sänger immer wieder an spannende Aufführungsorte im In- und Ausland. Dabei spielt insbesondere die Begegnung mit anderen Chören eine besondere Rolle. Auf der großen Konzertreise in die Vereinigten Staaten im Herbst 2017 arbeitete der Jugendkonzertchor mit herausragenden amerikanischen Ensembles zusammen. Unter anderem mit dem renommierten Eastview High School Concert Choir aus Minneapolis durften die Sängerinnen und Sänger des Jugendkonzertchores gemeinsame Workshops und ein großes Konzert im Eastview High School Theatre erleben.

Aus der Begegnung wurde eine Freundschaft und im März 2019 kommen die Schüler aus dem Apple Valley nun zu Besuch nach Deutschland. Im Rahmen einer großen Deutschlandreise ist der Concert Choir zwei Tage zu Gast in Dortmund und wird gemeinsam mit dem Jugendkonzertchor ein Konzert in der Heilig-Geist-Kirche Dortmund-Wellinghofen gestalten. Ein inhaltlicher Schwerpunkt des Konzertes liegt auf den oft sphärischen und meditativen Kompositionen skandinavischer Komponisten des 20. und 21. Jahrhunderts. So erklingt unter anderem die hymnisch-choralhafte Psalmvertonung „I himmelen, i himmelen“ des Schweden Jan Hakan Åberg. Darüber hinaus werden viele weitere Werke von u.a. Dan Forrest, Ola Gjeilo, Edvard Grieg, Hubert Parry und Giovanni Pierluigi da Palestrina zu Gehör gebracht.

24. März, 17:00 Uhr

Heilig-Geist-Kirche Wellinghofen , Auf den Porten 4,