Chor.com

Reading Session "Nordisches Chorbuch"

Der große Branchentreff der Chorszene kommt nach Hannover: Vom 12. bis zum 15. September 2019 lädt der Deutsche Chorverband zur chor.com in die UNESCO City of Music Hannover im Musikland Niedersachsen ein. Neben Kongress, Ausstellung und Dialogforum bietet jede chor.com sowohl den FachteilnehmerInnen als auch interessierten KonzertbesucherInnen ein hochkarätig besetztes Vokalmusik-Festival mit rund 30 Konzerten in den Konzertsälen, Kirchen und Clubs der Stadt. Die chor.com-Konzerte sind Abbild und Querschnitt dessen, was die nationale und internationale Vokalszene aktuell vorzuweisen hat. Auch hier spiegelt sich das genre-, stil- und grenzüberschreitende Angebot der chor.com.

Neben ihrem Chor.com-Konzert am 13. September sind die Jugendlichen des Jugendkonzertchores am 14. September auch in einem Chor.com-Workshop zu erleben:

Chormusik aus Schweden und Finnland, aus Dänemark, Norwegen und Island sowie den baltischen Staaten genießt weiterhin große Beliebtheit bei Chören. Komponisten wie Edvard Grieg, Mikalojus K. Ciurlionis oder Wilhelm Stenhammar haben längst Einzug ins Repertoire gefunden, doch andere sind leider fast vergessen oder noch weitgehend unbekannt. Ergreifende geistliche Werke, von Mythen geprägte folkloristische Stücke und viele kleine Leckerbissen gibt es dabei zu entdecken. Felix Heitmann stellt in dieser Reading Session die Sammlung „Nordisches Chorbuch“ vor und bringt unterstützt von Mitgliedern des Jugendkonzertchores der Chorakademie Dortmund und den KursteilnehmerInnen zahlreiche Beispiele zum Klingen. Gemeinsam wird versucht, den Zauber der nordischen Chormusik zu ergründen.

In Kooperation mit dem Deutschen Musikrat und dem Bosse Verlag.

14. September, 9:00 - 10:30 Uhr

Hannover Congress Centrum , Theodor-Heuss-Platz 1-3,