Alt-Katholische Kirche Karlsruhe

Chormusik a cappella

Kammerchor des Helmholtz-Gymnasiums Karlsruhe
Leitung: Stephan Aufenanger

Auf seiner Sommerreise 2019 trifft der Jugendkonzertchor auch auf einige befreundete Ensembles. In der Alt-Katholische Kirche Karlsruhe präsentiert er sich gemeinsam mit dem Kammerchor des Helmholtz-Gymnasiums Karlsruhe. Beide Chöre setzen mit jeweils eigenständig präsentierten Werken individuelle inhaltliche und klangliche Schwerpunkte, und vereinen sich danach für einige ausgewählte Werke zu einem stimmgewaltigen Chor.

Der Jugendkonzertchor präsentiert sein aktuelles A-Cappella-Programm mit einem Schwerpunkt auf skandinavischer Chormusik. Es erklingt unter anderem die hymnisch-choralhafte Psalmvertonung „I himmelen, i himmelen“ des Schweden Jan Hakan Åberg, welche dem Konzertprogramm als Titel dient. Darüber hinaus erwarten die Zuhörer mit Werken von Sandström, Nystedt, Parkman, Edenroth, Grieg, Gjeilo, Alfvén, Åhlen und Jansson viele weitere sinnliche Klangerlebnisse voller nordischer Emotionalität. Deutsche, italienische und englischsprachige Werke von Wolf, Mendelssohn Bartholdy, Mauersberger, Palestrina, Parry und Paulus ergänzen die skandinavischen Werke.

Der Kammerchor des Helmholtz-Gymnasiums Karlsruhe ergänzt das Programm mit einem weiteren Werk des Norwegers Ola Gjeilo sowie Kompositionen für Chor a cappella von Damijan Mocnik und Ralf Schmid.

15. Juli, 18:30 Uhr

Alt-Katholische Kirche Karlsruhe , Ökumeneplatz,