„Also hat Gott die Welt geliebt“

Heinrich Schütz: Musikalische Exequien und weitere Motetten des 17. Jahrhunderts

Konzertchor Westfalica der Chorakademie am Konzerthaus Dortmund
Leitung: Kelley Marie Sundin, Felix Heitmann
Orgel: Julius Lorscheider
Barockcello: Anna Reisener

Die Mitglieder des neu gegründeten Konzertchor Westfalica sind überwiegend dem Jugendkonzertchor der Chorakademie Dortmund entwachsen, der 1. Preisträger des Deutschen Chorwettbewerbs 2018 in Freiburg ist. Der junge Kammerchor präsentiert in diesem Konzert frühbarocke Chorwerke deutscher Komponisten. Im Zentrum stehen dabei die „Musikalischen Exequien“, die Heinrich Schütz im Auftrag und nach den Vorgaben seines Landesherrn Heinrich Reuß 1636 in vollendeter Weise umsetzte: tiefempfundenes Gottvertrauen und glaubensfeste Tröstung werden in den Concerti und Motetten expressiv dargestellt. Die Amsterdamer Barockspezialisten Julius Lorscheider und Anna Reisener begleiten unter der Leitung von Kelley Marie Sundin und Felix Heitmann den Konzertchor Westfalica.

17. März, 17:00 Uhr

Ev. Kirche am Markt Hombruch , Harkortstraße 55,