Landes-Chorwettbewerb NRW 2017

Beim 10. Landeschorwettbewerb Nordrhein-Westfalen im Oktober 2017 erhielt der Jugendkonzertchor in der Kategorie „gemischte Jugendchöre“ das Traumergebnis von 24,5 von 25 Punkten und wird als einziges Ensemble seiner Kategorie zum Deutschen Chorwettbewerb 2018 in Freiburg weitergeleitet, um dort das Land NRW zu vertreten.

Jugend musiziert 2017

In der Kategorie "Sologesang" des Wettbewerbs "Jugend musiziert" nahmen im Frühjahr 2017 eine Vielzahl von Sängerinnen und Sängern aus den Klassen von Heike Susanne Daum und Jens Hamann teil. Fünf dieser Chormitglieder qualifizierten sich für den Bundeswettbewerb in Paderborn und wurden allesamt mit Preisen ausgezeichnet.

Jugend musiziert 2016

Zehn Sängerinnen und Sänger des Jugendkonzertchores wurden beim Bundeswettbewerb „Jugend musiziert“ 2016 in Kassel mit dem ersten Preis in den Kategorien „Vokalensemble“ und „Alte Musik“ prämiert und erhielten überdies Sonderpreise der „Manfred-Vetter-Stiftung für Kunst und Literatur“ und der „Walter und Charlotte Hamel Stiftung“.

In Paradisum

„Intonationssicherheit aller Sänger garantieren eine bestechende Homogenität der Stimmen. Feinste dynamische Auszeichnung der Melodie- und Satzführung und hervorragende Textverständlichkeit garantieren die Möglichkeit, den Kompositionen die ihnen innewohnende Expressivität wirkungsmächtig herauszustellen."
Lippische Landeszeitung (Andreas Schwabe)

20170317174845
Romantic Choral Music

"Der Jugendkonzertchor aus Dortmund tut dies mit einem erfrischenden Klang. Er verfügt über ein breites Spektrum an Klangfarben, die sehr sicher und konsequent eingesetzt werden, und bleibt stets authentisch im Ausdruck. Zudem präsentieren die jungen Sänger ein sehr breites, dennoch kohärentes Programm, das über ein Jahrhundert Musikgeschichte wohlklingend dokumentiert."
pizzicato (Guy Engels)

20170317174501
Heike Susanne Daum

Stimmbildnerin

Die erfahrene Sopranistin Heike Susanne Daum, welche in ihren über 15 Jahren in solistischen Festengagements u.a. an den Theatern Dortmund, Pforzheim und München (Gärtnerplatz) tätig war und in dieser Zeit insgesamt 77 Opernpartien bekleidete, lehrt parallel zu ihrer Tätigkeit an der Chorakademie auch an der Musikhochschule Köln in der Abteilung Wuppertal.
Volker Hagemann

Chorassistent

Volker Hagemann studierte Schulmusik, Katholische Theologie und Chorleitung im Master bei Prof. Jörg Straube an der Hochschule für Musik in Würzburg. Im Herbst 2018 begann er ein Promotionsstudium und wird im Zuge dessen eng mit dem Europäischen Chorverband ECA-EC zusammenarbeiten. Seit Januar 2020 leitet er in der CHORAKADEMIE den Jugendmädchenchor und Jugendvorchor und ist als Chorassistent für den Jugendkonzertchor tätig.